桜おから

桜おから

栄養効果バツグンの豆腐のかす。今日は桜色に仕上げてみました。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g おから
  • 3 ネギ(青み)
  • 60 g さつまいも
  • 1 揚げ
  • 2 椎茸
  • 3 桜の葉の塩漬け
  • 5 桜の花の塩漬け
  • 大さじ3 鮭のフレーク
  • 大さじ1
  • 大さじ2 白たまり
  • 300 cc 椎茸の戻し汁
  • 200 cc だし汁
  • 大さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつまいも・椎茸・揚げを1㎝角に切る。
  • ネギはみじん切りにする
  • 2をゴマ油でいためる。
  • 3におからを加えてさらに炒め、椎茸の戻し汁・だし汁を加える
  • 4に桜の葉の塩漬けのみじん切り、鮭のフレーク、酒・白だしを加えて煮る
  • さつまいもが柔らかくなったら火を止め、桜の花の塩漬けのみじん切り・ネギの青み・愛情を混ぜる

浅野優子からのひとこと

栄養効果バツグンの豆腐のかす。今日は桜色に仕上げてみました。
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。