桜おから

≪材 料≫4人分

おから                               200g

ネギ(青み)                    3本

さつまいも                        60g

揚げ                                   1枚

椎茸                                   2枚

桜の葉の塩漬け                 3枚

桜の花の塩漬け                 5枚

鮭のフレーク                    大3

酒                                      大1

白たまり                            大2

椎茸の戻し汁                    300㏄

だし汁                               200㏄

ごま油                               大1

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. さつまいも・椎茸・揚げを1㎝角に切る。
  2. ネギはみじん切りにする
  3. 2をゴマ油でいためる。
  4. 3におからを加えてさらに炒め、椎茸の戻し汁・だし汁を加える
  5. 4に桜の葉の塩漬けのみじん切り、鮭のフレーク、酒・白だしを加えて煮る
  6. さつまいもが柔らかくなったら火を止め、桜の花の塩漬けのみじん切り・ネギの青み・愛情を混ぜる

*栄養効果バツグンの豆腐のかす。今日は桜色に仕上げてみました。

©2018浅野優子