ふきだけ白和え

ふきだけ白和え

調理時間30 minutes
数量: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 90 g ふき
  • 100 cc だし汁
  • 大さじ 1 しろたまり
  • 小さじ 1
  • 2 木の芽
  • 75 g 豆腐
  • 小さじ1 白すりごま
  • 大さじ2 白みそ
  • 小さじ1 しろたまり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ふきは塩をして板づりしてから色よくゆでる
  •  ふきが柔らかくなったら、その湯を捨て、水に入れてあく抜きをしておく
  • 2のふきの筋をとり、斜めの薄切りにして、だし汁・しろたまり・塩でひと煮立ちさせてそのまま冷ます
  • 豆腐・白みそ・白すりごま・しろたまりを泡だて器で混ぜる
  • 3の水分をきり.4愛情とよく混ぜ、盛り付けてから木の芽を飾る

浅野優子からのひとこと

*色よく煮たふきと白和えの衣がとても上品なレシピです。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。