白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 豚肉
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2 しょうが汁
  • 300 g 白菜
  • 大さじ4 小麦粉
  • 大さじ2 バター
  • 1/2 カップ だし汁
  • 1 カップ 牛乳
  • 1/2 カップ 生クリーム
  • 大さじ1 ゴマ油
  • 小さじ2
  • 少々 コショウ
  • 大さじ2 ネギ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豚肉は適当な大きさに切って塩・生姜汁で下味をつける
  • 白菜はざく切りにする
  • 1.2をゴマ油でいためる
  • 鍋にバター・小麦粉を入れて3分炒め、だし汁・牛乳を加える。
  • 4に3を加えトロみが出てきたら生クリームを入れる。
  • 塩・胡椒で味を整え、盛り付ける。上にネギのみじん切りを飾る。 

浅野優子からのひとこと

疲れがたまっている時には豚肉がぴったり!疲労回復効果ばっちりです。
©2018浅野優子

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