白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

疲れがたまっている時には豚肉がぴったり!疲労回復効果ばっちりです。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 豚肉
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2 しょうが汁
  • 300 g 白菜
  • 大さじ4 小麦粉
  • 大さじ2 バター
  • 1/2 カップ だし汁
  • 1 カップ 牛乳
  • 1/2 カップ 生クリーム
  • 大さじ1 ゴマ油
  • 小さじ2
  • 少々 コショウ
  • 大さじ2 ネギ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豚肉は適当な大きさに切って塩・生姜汁で下味をつける
  • 白菜はざく切りにする
  • 1.2をゴマ油でいためる
  • 鍋にバター・小麦粉を入れて3分炒め、だし汁・牛乳を加える。
  • 4に3を加えトロみが出てきたら生クリームを入れる。
  • 塩・胡椒で味を整え、盛り付ける。上にネギのみじん切りを飾る。 

浅野優子からのひとこと

疲れがたまっている時には豚肉がぴったり!疲労回復効果ばっちりです。
©2018浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / / 野菜 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。