フキの葉包み

フキの葉包み

フキの葉にも食物繊維はたっぷりあります。茎だけではなく葉も捨てないで食べてくださいね!
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 フキの葉
  • 100 g 豚ひき肉
  • 大さじ1 ごま油
  • 小さじ1 塩麹
  • 100 cc
  • 小さじ1/2 片栗粉
  • 小さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • フキの葉はゆでて水につけておく
  • フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める
  • 2の色が変わったら塩麹を加えて味を整える(少し濃いめに)
  • 3に水溶き片栗を加える
  • 1の水をきり、葉っぱを4等分して、4をあんにして葉っぱを巻く

浅野優子からのひとこと

フキの葉にも食物繊維はたっぷりあります。茎だけではなく葉も捨てないで食べてくださいね!
©2016浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / / 野菜 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。