根菜の豆乳味噌汁

根菜の豆乳味噌汁

ごぼうを使った豆乳の味噌汁です。中途半端に残った味噌汁も捨てないで、豆乳を足してあげると全く違ったスープになりますよ。栄養価もアップします
調理時間20
合計20
ジャンル: Soup, 汁物
料理: 日本料理, Japanese
キーワード: 根菜, 豆乳, 味噌汁, スープ, 余った味噌汁のリノベーション
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 300 cc 出し汁
  • 300 cc 豆乳
  • 1/2 ごぼう
  • 1 人参
  • 10 センチ 大根
  • 1/2 玉ねぎ
  • 大さじ2 味噌
  • 4 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  昆布だしをとっておく
  • 1に1センチに切ったごぼう、人参・1センチ角に切った大根、玉ねぎを入れて煮る
  • 2の材料が柔らかくなったら、味噌を入れる
  •  食べる直前に3を温め、豆乳・愛情を加える
  • 盛り付けたら、三つ葉を飾る

浅野優子からのひとこと

中途半端に残った味噌汁も捨てないで、豆乳を足してあげると全く違ったスープになりますよ。栄養価もアップします
©2020浅野優子