根菜の豆乳味噌汁

根菜の豆乳味噌汁

ごぼうを使った豆乳の味噌汁です。中途半端に残った味噌汁も捨てないで、豆乳を足してあげると全く違ったスープになりますよ。栄養価もアップします
調理時間20 minutes
合計20 minutes
ジャンル: Soup, 汁物
料理: Japanese, 日本料理
キーワード: スープ, 味噌汁, 豆乳, 根菜, 余った味噌汁のリノベーション
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 300 cc 出し汁
  • 300 cc 豆乳
  • 1/2 ごぼう
  • 1 人参
  • 10 センチ 大根
  • 1/2 玉ねぎ
  • 大さじ2 味噌
  • 4 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  昆布だしをとっておく
  • 1に1センチに切ったごぼう、人参・1センチ角に切った大根、玉ねぎを入れて煮る
  • 2の材料が柔らかくなったら、味噌を入れる
  •  食べる直前に3を温め、豆乳・愛情を加える
  • 盛り付けたら、三つ葉を飾る

浅野優子からのひとこと

中途半端に残った味噌汁も捨てないで、豆乳を足してあげると全く違ったスープになりますよ。栄養価もアップします
©2020浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。