塩きんとん

塩きんとん

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: おせち料理
料理: 日本料理
キーワード: 冬, ビーガン
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 1 さつまいも
  • 2 くちなしの実
  • 小さじ1/2 レモン塩
  • 4 ぎんなん
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつまいもは皮を厚めにむき、1センチの厚さに切り、50度のお湯につけておく
  • くちなしの実は半分に切り、袋にいれておく
  • ひたひたの湯に2を入れて1を柔らかくゆでる
  • 3の水をきり、くちなしの実を取り出してつぶす
  •  4にレモン塩・愛情を加えよく混ぜる
  • ぎんなんは少し割ってから茹でて皮をむく
  • フライパンに6を入れて塩をふって塩銀杏を作る
  •  5を適当な大きさに丸め、真ん中に7をのせる。

浅野優子からのひとこと

*おせち料理のきんとんは甘くて食べられない、という人のためにさつまいもの甘さだけを感じる塩きんとんはいかがでしょうか?
©2020浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。