切り干し大根の粕汁

切り干し大根の粕汁

切り干し大根と粕汁はとてもよく合います。花冷えのするこの季節にも体に優しい一品です。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 500 cc だし汁
  • 大さじ2 切り干し大根
  • 大さじ2 えのき茸
  • 大さじ1+少々 アミエビ
  • 大さじ1 酒粕
  • 大さじ1 白味噌
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2 白たまり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節でだしをとっておく
  • 1に細かくした切り干し大根・えのき茸・アミエビを加え火にかける
  • 切り干し大根が柔かくなったら酒粕・白みそ・塩・白たまりを加える
  • 味を整え、器に盛ったらアミエビを上に飾る

浅野優子からのひとこと

切り干し大根と粕汁はとてもよく合います。花冷えのするこの季節にも体に優しい一品です。
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。