切り干し大根の粕汁
切り干し大根の粕汁
切り干し大根と粕汁はとてもよく合います。花冷えのするこの季節にも体に優しい一品です。
数量: 2 人前
材料
- 500 cc だし汁
- 大さじ2 杯 切り干し大根
- 大さじ2 杯 えのき茸
- 大さじ1+少々 杯 アミエビ
- 大さじ1 杯 酒粕
- 大さじ1 杯 白味噌
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ1/2 杯 白たまり
- たっぷり 愛情
作り方
- 昆布とマグロ節でだしをとっておく
- 1に細かくした切り干し大根・えのき茸・アミエビを加え火にかける
- 切り干し大根が柔かくなったら酒粕・白みそ・塩・白たまりを加える
- 味を整え、器に盛ったらアミエビを上に飾る
浅野優子からのひとこと
切り干し大根と粕汁はとてもよく合います。花冷えのするこの季節にも体に優しい一品です。
©2019浅野優子