蛤の茶碗蒸し
蛤の茶碗蒸し
はまぐりは高タンパク・低カロリーの食品。免疫力を高める健康食品です。
数量: 2 人前
材料
- 4 個 蛤
- 1 個 卵
- 200 cc だし汁
- 大さじ1 杯 白だし
- 小さじ1 杯 塩
- 2 枚 三つ葉
- たっぷり 愛情
作り方
- かつおぶしと昆布で出しをとっておく
- 卵は綺麗にほぐしておく
- 1に蛤を入れて火にかけ、蛤を開かせる。開いたらすぐに蛤を取り出す。
- 3のだし・2・白だし・塩・愛情を混ぜて卵液を作る。
- 器に3の蛤を2つずつ入れ、4を静かに流し込む。
- ふたをして蒸す。
- 蒸さったら三つ葉を飾ってふたをしておく。
浅野優子からのひとこと
はまぐりは高タンパク・低カロリーの食品。免疫力を高める健康食品です。
©2016浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。