蛤の茶碗蒸し

蛤の茶碗蒸し

はまぐりは高タンパク・低カロリーの食品。免疫力を高める健康食品です。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 4
  • 1
  • 200 cc だし汁
  • 大さじ1 白だし
  • 小さじ1
  • 2 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かつおぶしと昆布で出しをとっておく
  • 卵は綺麗にほぐしておく
  • 1に蛤を入れて火にかけ、蛤を開かせる。開いたらすぐに蛤を取り出す。
  • 3のだし・2・白だし・塩・愛情を混ぜて卵液を作る。
  • 器に3の蛤を2つずつ入れ、4を静かに流し込む。
  • ふたをして蒸す。
  • 蒸さったら三つ葉を飾ってふたをしておく。

浅野優子からのひとこと

はまぐりは高タンパク・低カロリーの食品。免疫力を高める健康食品です。
©2016浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。