高野豆腐のから揚げ

高野豆腐のから揚げ

調理時間15 minutes
合計15 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 春夏秋冬
キーワード: ビーガン
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 2 高野豆腐
  • 大さじ1/2
  • 大さじ3 醤油
  • 大さじ1/2 みりん
  • 小さじ1/4 砂糖
  • ひとかけ 生姜
  • 50 cc だし汁
  • 大さじ3 片栗粉
  • たっぷり 愛情

タレ

  • 1 白菜
  • 1/2 パプリカ
  • 1/2 きゅうり
  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1/2
  • たっぷり 愛情
  • ひとつまみ

作り方

  • 高野豆腐はぬるま湯でもどしておく
  • 1枚を9等分に切り分ける
  • 生姜はすりおろしておく
  • 2に酒・醤油・みりん・砂糖・だし汁・3・愛情で下味をつける
  • 4に片栗粉をつけて油で揚げる
  • 白菜・パプリカ・きゅうりは千切りにする
  • 酢・醤油・塩に6を加える。5にかけていただく

浅野優子からのひとこと

*高野豆腐にはアミノ酸がたっぷり含まれています。筋肉増強・ダイエット・疲労回復・免疫力アップなどの効果があります。
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。