なばなのおひたし
なばなのおひたし
少しほろ苦いなばなは春の味です。おひたしすると苦味が緩和されますよ
数量: 4 人前
材料
- 1 袋 なばな
- 200 cc だし汁
- 小さじ2 杯 醤油
- 小さじ2 杯 みりん
- 適宜 かつおぶし
- たっぷり 愛情
作り方
- なばなは、蒸し器で蒸しておく
- 1をさっと水にとり、粗熱をとり絞っておく。
- だし汁に醤油・みりん・愛情を加える
- 3に2を2cmに切ったものを浸しておく
- 4を盛り付け、上にかつおぶしを飾る
浅野優子からのひとこと
少しほろ苦いなばなは春の味です。おひたしすると苦味が緩和されますよ
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。