里芋のコロッケ

里芋のコロッケ

合計25 minutes
ジャンル: 主菜 肉料理, 野菜
キーワード: クリスマス, 冬料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 3 里芋
  • 40 g 鶏ひき肉
  • 10 g 昆布
  • 20 g 人参
  • 1/2 かけ 生姜
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2 砂糖
  • 適宜 片栗粉
  • 適宜 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鶏ひき肉・昆布のみじん切り・人参のみじん切り・生姜みじん切りを醤油・酒・砂糖・愛情を汁気がなくなるまで煮る
  • 里芋は薄切りにして蒸す
  • 2と1を混ぜる
  • 3を手にごま油をつけて3を丸める。
  • 4に片栗粉をつけて200度のオーブンで15分焼く

浅野優子からのひとこと

*簡単であげないコロッケです。今がとても美味しい里芋を使ったヘルシーな一品です。©2020浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / / 野菜 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。