菜の花ちらし
菜の花ちらし
費用: 500円
材料
- 2 合 米
- 5センチ×5センチ1 枚 昆布
- 大さじ1 杯 酒
- 炊飯器の水加減 水
- 1 束 菜の花
- ひとかけ ニンニク
- 20 g ベーコン
- 1 本 セロリ
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- 少々 塩
- たっぷり 胡椒
- 1 個 卵
- たっぷり 愛情
すし酢
- 大さじ4 杯 米酢
- 大さじ2 杯 砂糖
- 小さじ2 杯 塩
作り方
- 1.米は酒を加え、昆布だしで炊く
- 1とすし酢を合わせておく
- 1.菜の花は4センチ位に切る。ニンニク・ベーコン・セロリはみじん切りにする
- 1.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを加え、火をつけて炒める。
- 1.4の香りが出てきたら、菜の花・ベーコン・セロリ・愛情を加え、しんなりするまで炒める
- 1.5に塩・胡椒する
- 1.2と6を合わせる
- 1.卵はゆでたまごにして白身と黄身をわけておく
- 1.7を盛り付けたら上に白身の裏ごし・黄身の裏ごしを飾る
浅野優子からのひとこと
*菜の花の季節に洋風ちらし寿司はいかがでしょうか?コクがあって美味しく食べていただけます
©2023浅野優子