フキの湯葉巻き
フキの湯葉巻き
数量: 2 人分
費用: 300円
材料
- 2 本 ふき
- 2 枚 干し湯葉
- 100 ㏄ だし
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 しろたまり
- 小さじ2 杯 みりん
- 小さじ1 杯 砂糖
- 少々 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- ふきは塩をふりかけ板づりして、水からゆでる
- 1が柔らかくなったら水につけてアクぬきしておく
- 2の筋をとる
- 干し湯葉は湯につけてもどしておく
- 4にふきを湯葉の長さに切ったものを3本入れてまく
- 5を4センチ位に切ってつまようじでとめておく
- だし汁・酒・しろたまり・みりん・砂糖・塩・愛情で6を弱火で煮る
- 冷めるまでそのままおいておく
- 切り口を上にして盛り付ける
浅野優子からのひとこと
*春に食べたいフキはカリウムたっぷり。独特の苦味・香りはポリフェノールによるものです。
©2021 浅野優子