筍・レタス・新わかめのゆず味噌ソース
筍・レタス・新わかめのゆず味噌ソース
竹の子は健康に良い免疫力を高める食品です。また、カロリーが低くタンパク質を多く含むのでダイエットにもいい食品です。
数量: 2 人前
材料
- 2 枚 レタス
- 50 g 竹の子
- 20 g 新わかめ
- 50 g 赤みそ
- 小さじ1 杯 柚子
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ1 杯 ミリン
- 小さじ1 杯 アガベシロップ
- 大さじ2 杯 寿司酢
- たっぷり 愛情
作り方
- レタス・わかめは洗って50度のお湯につけておく
- 竹の子は前日にゆでてあく抜きをしておく(竹の子は米ぬかと唐辛子を入れてゆで、冷めるまでそのまま置いておく)
- 2を薄切りにしておく
- わかめ・レタスは食べやすい大きさに切っておく
- 赤みそ・さけ・みりん・アガペシロップを小鍋に入れて弱火にかける。全体が混ざったらすし酢・柚子・愛情を加える(冷めると固くなるので柔らかめで火を止める)
- 皿に3.4を盛り付け5をかける
浅野優子からのひとこと
竹の子は健康に良い免疫力を高める食品です。また、カロリーが低くタンパク質を多く含むのでダイエットにもいい食品です。
©2016浅野優子