筍・レタス・新わかめのゆず味噌ソース

2016.4 竹の子のゆずみそかけ

≪材 料≫(2人分)

レタス                               2枚

竹の子                               50g

新わかめ                            20g

赤みそ                               50g

柚子                                   小1

酒                                      大2

ミリン                               大1

アガペシロップ                 小1

寿司酢                               大2

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. レタス・わかめは洗って50度のお湯につけておく
  2. 竹の子は前日にゆでてあく抜きをしておく(竹の子は米ぬかと唐辛子を入れてゆで、冷めるまでそのまま置いておく)
  3. 2を薄切りにしておく
  4. わかめ・レタスは食べやすい大きさに切っておく
  5. 赤みそ・さけ・みりん・アガペシロップを小鍋に入れて弱火にかける。全体が混ざったらすし酢・柚子・愛情を加える(冷めると固くなるので柔らかめで火を止める)
  6. 皿に3.4を盛り付け5をかける

*竹の子は健康に良い免疫力を高める食品です。また、カロリーが低くタンパク質を多く含むのでダイエットにもいい食品です。             ©2016浅野優子

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