筍・レタス・新わかめのゆず味噌ソース

筍・レタス・新わかめのゆず味噌ソース

竹の子は健康に良い免疫力を高める食品です。また、カロリーが低くタンパク質を多く含むのでダイエットにもいい食品です。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 レタス
  • 50 g 竹の子
  • 20 g 新わかめ
  • 50 g 赤みそ
  • 小さじ1 柚子
  • 大さじ2
  • 大さじ1 ミリン
  • 小さじ1 アガベシロップ
  • 大さじ2 寿司酢
  • たっぷり 愛情

作り方

  • レタス・わかめは洗って50度のお湯につけておく
  • 竹の子は前日にゆでてあく抜きをしておく(竹の子は米ぬかと唐辛子を入れてゆで、冷めるまでそのまま置いておく)
  • 2を薄切りにしておく
  • わかめ・レタスは食べやすい大きさに切っておく
  • 赤みそ・さけ・みりん・アガペシロップを小鍋に入れて弱火にかける。全体が混ざったらすし酢・柚子・愛情を加える(冷めると固くなるので柔らかめで火を止める)
  • 皿に3.4を盛り付け5をかける

浅野優子からのひとこと

竹の子は健康に良い免疫力を高める食品です。また、カロリーが低くタンパク質を多く含むのでダイエットにもいい食品です。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。