節分豆の味噌炒め

節分豆の味噌炒め

煎り大豆は「魔目を射る」と言われ、邪気を追い払います。節分の豆まきをした残りの豆で一品はいかがでしょうか?
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 80 g 煎り大豆
  • 2 本分 青ネギ
  • 大さじ2 赤みそ
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ2
  • 1/2 カップ
  • 少々 胡麻油
  • 少々 七味
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 大豆はフライパンで焦がさないように煎る
  • 器に調味料を合わせる
  • 1にネギのあらみじん、2・愛情を加える。最後にゴマ油・七味を振りかける。

浅野優子からのひとこと

煎り大豆は「魔目を射る」と言われ、邪気を追い払います。節分の豆まきをした残りの豆で一品はいかがでしょうか?
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。