パプリカの握り寿司
パプリカの握り寿司
野菜のお寿司はとても食べやすくヘルシーです。パーティーの御馳走の合間につまめるホッとできる一品です
数量: 5 人前
材料
- 3 カップ 米
- 大さじ1 杯 だし汁(昆布)
- 大さじ1 杯 酒
- ひとつまみ 塩
- たっぷり 愛情
合わせ酢
- 75 cc 酢
- 大さじ3 杯 砂糖
- 小さじ2 杯 塩
- 各1 個 パプリカ(3色)
- 大さじ3 杯 白だし
- 大さじ3 杯 だし汁
作り方
- 米は1時間半前に洗っておく。
- 炊飯器にだし汁・酒・塩を入れて米を炊く
- 炊き上がったら酢・砂糖・塩(合わせ酢)を回し入れ、さます
- パプリカはやわらかくゆで、冷水に入れて皮をむく
- 4を適当な大きさに切り白だし・だし汁で少し煮て、さましておく
- 3を適当な大きさに丸め5の上におき、形を作る
- 6を反対にし、もう一度形を整えて盛り付ける
浅野優子からのひとこと
野菜のお寿司はとても食べやすくヘルシーです。パーティーの御馳走の合間につまめるホッとできる一品です
©2017浅野優子