ゆりね3色団子

2016.2ゆりね団子

≪材 料≫6人分

ゆりね                               450g

愛情                                   たっぷり

アボカド                            少々

塩                                      少々

 

梅干し                               2個

梅干しの漬け汁                 大1

 

アガペーシロップ             小1

≪作り方≫

  1. ゆりねは柔らかく蒸して愛情を加えながらマッシュにしておく。
  2. アボカドは半分に切り種をとって実を取り出す。皮についた緑の濃い実を1の1/3に混ぜる。味を見ながら塩を加える
  3. 梅干しのみじん切り・漬け汁を1/3の1に加える
  4. アガペーシロップを1/3の1に加える
  5. 2.3.4それぞれを13gずづ丸める
  6. 皿に5を盛り付ける

*ゆりねは古くから中国・日本で滋養強壮に優れた鎮静作用のある薬として珍重されてきました。薬膳料理にもよく使用されます。食物繊維も豊富なので腸内環境も整えてくれます。

 

©2016浅野優子

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: / ,