味噌粕汁
味噌粕汁
数量: 2 人分
費用: 200円
材料
- 300 ml だし汁
- 75 g 豆腐
- 30 g 豚肉
- 30 g ごぼう
- 30 g 人参
- 5 g わかめ
- 小さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 しろたまり
- 大さじ1 杯 味噌粕
- たっぷり 愛情
作り方
- だし汁は昆布でとっておく
- 1にごぼうのささがき・豚肉のざく切り・人参のいちょう切り・わかめを一口大に切ったものを入れて酒・しおたまりを加え、具材が柔らかくなるまで煮る
- 2に豆腐を加え、ひと煮立ちしたら愛情・味噌粕を加えて味をととえる
浅野優子からのひとこと
*そろそろ昨年仕込んだ味噌が出来上がるころです。味噌のふたをしていた粕を使ってこんな汁物はいかがでしょうか?勿論、味噌汁にしてもいいですね。
©2023浅野優子