長芋とひじきの当座煮

長芋とひじきの当座煮

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 副菜
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 150 長芋
  • 5 ひじき
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1 みりん
  • 小さじ1/4
  • 50
  • 大さじ1/2 ごま油
  • 2 木の芽
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ひじきは洗って水につけておく
  • 長いもは1センチのいちょう切りにしておく
  • フライパンにごま油を入れて2をこんがり焼く
  • 3に1を入れて炒める
  • 4に水・酒・醤油・みりんを加えて、長芋が柔らかくなるまで煮る
  • 5を盛り付けたら上に木の芽を飾る

浅野優子からのひとこと

*長芋のとろっとした食感とひじきのしっかりとした食感の違いを楽しんでいただけるレシピです。お弁当にもいいですよ
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。