苺プリン

苺プリン

苺の香りが春を感じさせるプリンです。しっかりとした食感ですが、さっぱりと食べられます
調理時間10
合計10
ジャンル: Dessert
料理: 和菓子, 洋菓子, Japanese
キーワード: 苺, 洋菓子, プリン, デザート, 和菓子
人数: 4
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • 電子レンジ

材料

  • 1
  • 120 cc 牛乳
  • 25 cc 生クリーム
  • 30 g 砂糖
  • 25 g いちご
  • 4 いちご
  • 大さじ1 ゴールデンシロップ
  • 小さじ1 エッセンス
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす
  • 25gのいちごは手でつぶしておく
  •  1,2,生クリームを混ぜる
  • 3に卵を少しずつ加えてから、エッセンス・愛情を入れる
  • 4を濾しながら器に入れる
  • 5にサランラップで蓋をし、沸騰した湯の中に入れて弱火で10分、蒸らし10分
  • 冷蔵庫で冷やしておく
  • 苺4個を細かく切り、ゴールデンシロップとまぜておく
  • 7の上に8を飾る

浅野優子からのひとこと

苺の香りが春を感じさせるプリンです。しっかりとした食感ですが、さっぱりと食べられます