おからさつまいもスコーン
おからさつまいもスコーン
おからを使ったスコーンはとてもヘルシーです。さつまいもが甘さを増してくれます。りんごのジャムがとてもよくあいます
数量: 20 個
材料
- 150 g 生おから
- 150 g 薄力粉
- 4 g ベーキングパウダー
- 45 g バター
- 100 g さつまいも
- 1 個 卵
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 牛乳
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉・ベーキングパウダーをふるっておく
- 1におから・バターをよく混ぜる
- さつまいもは皮つきのまま蒸しておく
- 2に3・砂糖・愛情・卵・牛乳・愛情を加えてよく混ぜる
- 4を型でぬいて表面に牛乳を塗って、180℃25分焼く
- クロテッドクリーム・りんごジャムをつけていただく
浅野優子からのひとこと
おからを使ったスコーンはとてもヘルシーです。さつまいもが甘さを増してくれます。りんごのジャムがとてもよくあいます ©2018浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。