おからさつまいもスコーン

おからさつまいもスコーン

おからを使ったスコーンはとてもヘルシーです。さつまいもが甘さを増してくれます。りんごのジャムがとてもよくあいます
数量: 20
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 150 g 生おから
  • 150 g 薄力粉
  • 4 g ベーキングパウダー
  • 45 g バター
  • 100 g さつまいも
  • 1
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1 牛乳
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・ベーキングパウダーをふるっておく
  • 1におから・バターをよく混ぜる
  • さつまいもは皮つきのまま蒸しておく
  • 2に3・砂糖・愛情・卵・牛乳・愛情を加えてよく混ぜる
  • 4を型でぬいて表面に牛乳を塗って、180℃25分焼く
  • クロテッドクリーム・りんごジャムをつけていただく

浅野優子からのひとこと

おからを使ったスコーンはとてもヘルシーです。さつまいもが甘さを増してくれます。りんごのジャムがとてもよくあいます
©2018浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。