苺のロールケーキ
苺のロールケーキ
型もベイキングパウダーもいらない、でも、とてもふわふわの苺のロールケーキです。苺の切り口が美しいケーキはいかがでしょう
数量: 8
費用: 800円
器具
- オーブン
材料
- 3 個 卵
- 50 g 薄力粉
- 50 g 砂糖
- 大さじ1 杯 牛乳
- 200 cc 生クリーム
- 15 g 粉砂糖
- 10 個 いちご
- 小さじ1/4 杯 クリームタータ
- たっぷり 愛情
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分ける
- 卵黄を白っぽくなるまで泡立て砂糖を3回に分けて入れる
- 2に牛乳・ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる
- 卵白はつのが立つくらいに泡立て、クリームタータを加えておく
- 3,4、愛情をさっくり混ぜる
- 25センチの型にクッキングシートをしき、5を流し込む。180度で12分焼く
- 焼き上がったら、天板を上から落とし、焼き縮みを防ぐといい
- 天板から外し、上にサランラップをぴっちりはっておく
- 冷めたらサランラップを外す。片方の端を斜めに切っておく
- 粉砂糖と生クリームを混ぜて泡立てておく
- 10の半分に苺5個を粗みじんにしたものを混ぜ9に塗って巻く
- クッキングペーパーを11に巻き、さらにサランラップで包み冷やしておく
- 12に残りの10を塗り、苺5個を縦に薄切りにしたもの、苺の葉を飾る。
浅野優子からのひとこと
苺の季節にぴったりのとてもふわふわのロールケーキです。苺の切り口が美しいケーキはいかがでしょう
©2020浅野優子