あんこのスコーン

あんこのスコーン

合計40 minutes
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • スコーン型
  • オーブン

材料

  • 80 g 薄力粉
  • 20 g 全粒粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 40 g バター
  • 200 g 小豆あん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーはよく混ぜておく
  • 1にバターを加えてさらさらになるまで混ぜる
  • 2に小豆あん・を加えてよく混ぜる。(小豆あんの水分量によって硬さが違います。硬いようなら分量外の牛乳を少しづつ加えてください。)
  • 3をスコーン型でぬく
  • 4を170度で25分焼く

浅野優子からのひとこと

梅雨のごろにむくみやすい体。不調予防に小豆を食べるといいですよ。
小豆あんを使ったスコーンはいかがでしょうか?
©2024浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。