デーツ抹茶スコーン

デーツ抹茶スコーン

調理時間27 minutes
ジャンル: アフタヌーンテイ
料理: 洋菓子
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • スコーン型
  • オーブン

材料

  • 200 薄力粉
  • 2 小さじ ベーキングパウダー
  • 40 きび砂糖
  • 50 デーツ
  • 50 アーモンド
  • 10 抹茶
  • 25 オリーブオイル
  • 70 cc 豆乳
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・抹茶はふるっておく
  • オリーブオイルを加えてよく混ぜる
  • 2に豆乳を少しずつ加えてまとめる
  • アーモンド・デーツの粗みじんにしたもの・愛情を3に入れる
  • 4をスコーン型で抜く
  • 180℃で15分焼く

浅野優子からのひとこと

*さわやかな新緑の時期にこんな緑のスコーンはいかがでしょうか。
 クロテッドクリームに黒糖シロップを加えたものをつけたらいかがでしょうか
©2021 浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。