桜エビのニョッキ
桜エビのニョッキ
桜エビの香りがとてもいいニョッキです。青のりを加えるとクリスマスカラーになってきれいです。ニョッキといえばイタリアンですが、こんな和に仕立てたらいかがでしょう?
数量: 3 人前
材料
- 300 g ジャガイモ
- 90 g 薄力粉
- 小さじ1/4 杯 塩
- 大さじ2 杯 桜エビ
- 大さじ2 杯 青のり
- 100 cc 牛乳
- 大さじ2 杯 粉チーズ
- 少々 コショウ
- たっぷり 愛情
作り方
- ジャガイモは十字に切り込みを入れて、蒸す
- 桜エビはフードプロセッサーで細かくしておく
- 1をマッシュして薄力粉・塩・2・青のり・牛乳・粉チーズ・コショウ・愛情を加えてねばりが出るまでよく混ぜる
- 3を4等分にして、細長く丸める
- 4を食べやすい大きさに丸める
- 5を楕円にしてフォークであとをつける
- 沸騰した湯に塩を小1入れて6をゆでる
- 上に浮き上がってきて1分ゆでる
浅野優子からのひとこと
桜エビの香りがとてもいいニョッキです。青のりを加えるとクリスマスカラーになってきれいです。ニョッキといえばイタリアンですが、こんな和に仕立てたらいかがでしょう?
©2019浅野優子
©2019浅野優子