桜エビのニョッキ

≪材 料≫3人分
ジャガイモ        300g(大1個)
薄力粉          90g
塩            小1/4
桜エビ          大2
青のり          大2
牛乳           100㏄
粉チーズ         大2
コショウ         少々
愛情          たっぷり
≪作り方≫
1. ジャガイモは十字に切り込みを入れて、蒸す
2. 桜エビはフードプロセッサーで細かくしておく
3. 1をマッシュして薄力粉・塩・2・青のり・牛乳・粉チーズ・コショウ・愛情を加えてねばりが出るまでよく混ぜる
4. 3を4等分にして、細長く丸める
5. 4を食べやすい大きさに丸める
6. 5を楕円にしてフォークであとをつける
7. 沸騰した湯に塩を小1入れて6をゆでる
8. 上に浮き上がってきて1分ゆでる
*桜エビの香りがとてもいいニョッキです。青のりを加えるとクリスマスカラーになってきれいです。ニョッキといえばイタリアンですが、こんな和に仕立てたらいかがでしょう?
©2019浅野優子

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