桜エビのニョッキ

桜エビのニョッキ

桜エビの香りがとてもいいニョッキです。青のりを加えるとクリスマスカラーになってきれいです。ニョッキといえばイタリアンですが、こんな和に仕立てたらいかがでしょう?
数量: 3 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 g ジャガイモ
  • 90 g 薄力粉
  • 小さじ1/4
  • 大さじ2 桜エビ
  • 大さじ2 青のり
  • 100 cc 牛乳
  • 大さじ2 粉チーズ
  • 少々 コショウ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ジャガイモは十字に切り込みを入れて、蒸す
  • 桜エビはフードプロセッサーで細かくしておく
  • 1をマッシュして薄力粉・塩・2・青のり・牛乳・粉チーズ・コショウ・愛情を加えてねばりが出るまでよく混ぜる
  • 3を4等分にして、細長く丸める
  • 4を食べやすい大きさに丸める
  • 5を楕円にしてフォークであとをつける
  • 沸騰した湯に塩を小1入れて6をゆでる
  • 上に浮き上がってきて1分ゆでる

浅野優子からのひとこと

桜エビの香りがとてもいいニョッキです。青のりを加えるとクリスマスカラーになってきれいです。ニョッキといえばイタリアンですが、こんな和に仕立てたらいかがでしょう?
©2019浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。