エビの和風チリソース

≪材 料≫  2人分

天使のエビ                        6尾

酒                                      大1

塩                                      少々

片栗粉                               大3

米油                                   50cc

豆板醤                               少々

味噌                                   小1/4

酒                                      大1/2

醤油                              大1/2

塩                                      少々

砂糖                                   大1/2

ねぎ                                   1本

生姜                                   ひとかけ

ごま油                               大2

だし                                   25cc

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. エビは頭と尾を残し皮をむく
  2. 1に酒と塩で下味をつけ20分おく
  3. 片栗粉を2にまぶし、片栗粉をつけてフライパンで多めの油で焼く
  4. エビの色が変わったらフライパンから取り出す。
  5. フライパンにごま油でネギのみじん切り・生姜のみじん切りを焦がさないように炒める
  6. だし汁・豆板醤・味噌・醤油・塩・砂糖・愛情をフライパンに入れる
  7. 6が温まったら4をフライパンに戻す。
  8. 最後にごま油を上にふりかける

*あっさりとした味付けのエビなのでおもてなし料理にもなります。

©2017浅野優子

 

 

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