クリスマス湯葉しゅうまい

クリスマス湯葉しゅうまい

クリスマスカラーのヘルシーなシュウマイはいかがでしょうか?クリスマスにもぴったりだと思います。また、クコの実は眼精疲労の軽減・抗酸化作用・血圧・コレステロール・中性脂肪の低下作用もあるといわれています。
数量: 15
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 g 豚ミンチ
  • 6 干し貝柱
  • 1/2 玉ねぎ
  • 大さじ2 片栗粉
  • 大さじ1 生姜汁
  • 8 g 白きくらげ
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 適宜 湯葉(乾燥)
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 干し貝柱はヒタヒタの水でもどしておく
  • 玉ネギはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく
  • 白きくらげは水でもどしてみじん切りにしておく
  • 豚ミンチに生姜汁を加えて混ぜておく
  • 4に1、2、3、酒、塩、愛情を加えてよく混ぜる
  • 5を適当な大きさに丸めて成型する
  • 6の周りに乾燥湯葉を細かくしたものをつける
  • 7の上にいんげん・クコの実を飾る
  • せいろに白菜を敷き、強火で10分蒸す。
  • 好みで醤油をつけていただく

浅野優子からのひとこと

クリスマスカラーのヘルシーなシュウマイはいかがでしょうか?
クリスマスにもぴったりだと思います。
また、クコの実は眼精疲労の軽減・抗酸化作用・血圧・コレステロール・中性脂肪の低下作用もあるといわれています。
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。