大根と干しシイタケの旨煮

大根と干しシイタケの旨煮

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 野菜
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 輪切り5センチ4 切れ 大根
  • 2 干ししいたけ
  • 150 cc 干ししいたけのもどし汁
  • 1 昆布(5cm×5cm)
  • 150 cc
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2 ½ 醤油
  • 大さじ1 しろたまり
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ2 片栗粉
  • 大さじ4
  • 柚子胡椒、三つ葉

作り方

  • 大根は輪切りにして面取りしてから隠し包丁を入れて下茹でする(米のとぎ汁)
  • 1が少し柔らかくなったら火からおろし、大根をさっと洗う
  • 干しシイタケは水からもどしておく
  • 昆布だしをとっておく
  • 3のしいたけの戻し汁と4のだしを合わせて300㏄にし、そこに調味料(酒・醤油・しろたまり・みりん・愛情)を加える
  • 5に2を入れ、しいたけの細切り・昆布の細切りを加え、柔らかくなるまで煮る
  • 6のスープが残っていたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 1. 6を盛り付けて7をかける。(好みで三つ葉・柚子胡椒をつけてください)

浅野優子からのひとこと

*一晩おくとますます美味しくなります。冬の常備菜にどうぞ)
©2023浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。