大根と干しシイタケの旨煮
大根と干しシイタケの旨煮
数量: 2 人分
費用: 300円
材料
- 輪切り5センチ4 切れ 大根
- 2 枚 干ししいたけ
- 150 cc 干ししいたけのもどし汁
- 1 枚 昆布(5cm×5cm)
- 150 cc 水
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1/2 ½ 醤油
- 大さじ1 杯 しろたまり
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ2 杯 片栗粉
- 大さじ4 杯 水
- 柚子胡椒、三つ葉
作り方
- 大根は輪切りにして面取りしてから隠し包丁を入れて下茹でする(米のとぎ汁)
- 1が少し柔らかくなったら火からおろし、大根をさっと洗う
- 干しシイタケは水からもどしておく
- 昆布だしをとっておく
- 3のしいたけの戻し汁と4のだしを合わせて300㏄にし、そこに調味料(酒・醤油・しろたまり・みりん・愛情)を加える
- 5に2を入れ、しいたけの細切り・昆布の細切りを加え、柔らかくなるまで煮る
- 6のスープが残っていたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 1. 6を盛り付けて7をかける。(好みで三つ葉・柚子胡椒をつけてください)
浅野優子からのひとこと
*一晩おくとますます美味しくなります。冬の常備菜にどうぞ)
©2023浅野優子