大豆ミートの照り焼き

大豆ミートの照り焼き

大豆ミートは大豆を丸ごと100%使用し、大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥しています。お肉と比べるとカロリーは1/2~1/4、コレステロールフリー、なのにお肉とかわらない高たんぱく質。しかも食物繊維も豊富です。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 8 大豆ミート
  • 大さじ1/2 塩麹
  • 大さじ1 片栗粉
  • 大さじ1 オリーブ油
  • 1/2 菜花

タレ

  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 大豆ミートは鍋で水から茹で、沸騰したら火をとめて5~10分置いておき、その後2~3回押し洗いして水気をきる
  • 1をビニール袋に入れて、塩麹を加え揉み漬けする。
  • 2に片栗粉を加えて混ぜ、フライパンにオリーブ油をひいて焼く
  • 3にタレをからめる
  • 菜花をつけあわせる

浅野優子からのひとこと

大豆ミートは大豆を丸ごと100%使用し、大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥しています。お肉と比べるとカロリーは1/2~1/4、コレステロールフリー、なのにお肉とかわらない高たんぱく質。しかも食物繊維も豊富です。
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。