豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

合計20 minutes
ジャンル: 主菜 肉料理
キーワード: 秋, 春, 夏, 冬
数量: 3 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 300 g 豚ミンチ
  • 150 g 絹ごし豆腐
  • 小1 玉ねぎ
  • 大さじ3 パン粉
  • 1
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • 少々 ナツメグ
  • 60 g パン粉
  • 大さじ1 ケチャップ
  • 大さじ1 ソース
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1 みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豚ミンチ・絹ごし豆腐・玉ねぎのみじん切り・パン粉・卵・塩・胡椒・ナツメグ・愛情を粘りが出るまでねる
  • 1を6等分して小麦粉をまぶす
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、2を10分蒸し焼きにする
  • 3を転がしながら焼き目をつける
  • ケチャップ・ソース・酒・みりんをよく混ぜ合わせソースを作る

浅野優子からのひとこと

*豆腐が入っているのでとても柔らかくしっとりしたハンバーグになります。©2020浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。