桜しゅうまい

≪材 料≫16個

豚ミンチ                            250g

椎茸                                   3枚

玉ネギ                               1/2個

桜の葉の塩漬け                 5枚

桜の花の塩                        数分

桜塩                                   小1/2

コショウ                            少々

ゴマ油                               小1

片栗粉                               大2

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 玉ネギ・椎茸・桜の葉の塩漬けはみじん切りにする
  2. 1のタマネギに片栗粉をまぶしておく
  3. 豚ミンチと椎茸のみじん切り・桜の葉の塩漬けのみじん切り・2・調味料・愛情と混ぜる
  4. 片栗粉(分量外)をボウルに入れ3を適当な大きさに丸め、形づくる
  5. 上に桜の塩漬けの花を飾る
  6. 4を蒸し器に入れて15分蒸す

*そのまま食べてもいいですが、からし醤油を漬けて食べても美味しいです

©2018浅野優子

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