ひじきの煮物
ひじきの煮物
ひじきを煮る時にツナ缶を入れると、コクが出て美味しくなります。
数量: 6 人前
材料
- 400 g ひじき
- 3 枚 椎茸
- 1 枚 揚げ
- 1 本 人参
- 2 缶 ツナ缶
- 1 カップ 椎茸の戻し汁+だし汁
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ3 杯 みりん
- 大さじ4 杯 醤油
- 小さじ1 杯 塩麹
- たっぷり 愛情
作り方
- ひじきは水で洗い、15分くらいひじきがかぶるくらいの水で戻しておく
- 椎茸はヒタヒタの水で戻しておく
- 椎茸・揚げ・人参は細切りにして50度のお湯につけておく
- 鍋で4を胡麻油で炒める。
- 椎茸の戻し汁+だし汁・調味料・ツナ缶・愛情を4に加えて中火で煮る
- 人参に火が通ったら火を止めて味を染みさせる。
浅野優子からのひとこと
ひじきを煮る時にツナ缶を入れると、コクが出て美味しくなります。
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。