里芋とたつくりの煮物

里芋とたつくりの煮物

たつくりと里芋のぬめりはとても相性がいいです。たつくりも食べやすくなります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 10 里芋
  • 10 g たつくり
  • 250 cc だし汁
  • 大さじ1 白たまり
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 青のり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • たつくりは電子レンジで1分加熱。様子を見てさらに1分加熱してもいい。ポキッと折れるくらいまで加熱する
  • 里芋は頭とおしりを切り取ってからきれいに包丁で皮をむく。
  • だし汁・白たまり・砂糖・酒で2を煮る
  • 3の水分がなくなりかけてきたら1とみりん・愛情を加え煎りつける
  • 皿に盛りつけたら、青のりを上にかける

浅野優子からのひとこと

たつくりと里芋のぬめりはとても相性がいいです。たつくりも食べやすくなります。
©2018浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / / 野菜 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。