そばの実包みのすまし汁

そばの実包みのすまし汁

そばの実は、海外のスーパーモデルが注目しているスーパーフードです。食物繊維も豊富、ビタミンB1.2も豊富なので、疲労回復・お肌の美容に最適です。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 白菜
  • 20 g そばの実
  • 100 cc
  • 少々
  • 2 手毬麩
  • 300 cc だし汁
  • 大さじ1 白たまり
  • 小さじ1/4
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白菜は蒸しておく
  • そばの実は水・塩と一緒に鍋に入れ、15分ゆでる
  • 1で2を巻く
  • だし汁に白たまり・塩・愛情で味をつける
  • 手まり麩は、冷凍のものは半日冷蔵庫で解凍し、4の中で少し温めそのままにしておく
  • 3を適当な厚さに切り、手まり麩と一緒に器に盛り付け、4を注ぐ

浅野優子からのひとこと

そばの実は、海外のスーパーモデルが注目しているスーパーフードです。
食物繊維も豊富、ビタミンB1.2も豊富なので、疲労回復・お肌の美容に最適です。
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。