いかくんサラダ

いかくんサラダ

人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 白菜
  • 1/2 ねぎ
  • 小さじ1 醤油
  • 大さじ1 ごま
  • 大さじ1/2 マヨネーズ
  • 小さじ1 カボス塩
  • 5 いか燻製
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白菜・ネギは洗って50度の湯につけておく
  • 白菜は一口大。ネギは斜めの薄切りにしておく
  • いかの燻製3枚は細かく切っておく
  • 3醤油・胡麻・マヨネーズ・カボス塩・愛情を混ぜる。(味を見てカボス塩を加える)
  • 盛り付ける時に残しておいたいかの燻製を飾る

浅野優子からのひとこと

いかにはタウリンがたっぷり含まれています。血中コレステロールを下げてくれる物質です。また、いかの血液の色素にはヘモシアニンという銅を中心とした物質が含まれています。なので貧血予防にもなるのです。
©2016 浅野優子

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