いかくんサラダ

いかくんサラダ

いかにはタウリンがたっぷり含まれています。血中コレステロールを下げてくれる物質です。また、いかの血液の色素にはヘモシアニンという銅を中心とした物質が含まれています。なので貧血予防にもなるのです。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 白菜
  • 1/2 ねぎ
  • 小さじ1 醤油
  • 大さじ1 ごま
  • 大さじ1/2 マヨネーズ
  • 小さじ1 カボス塩
  • 5 いか燻製
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白菜・ネギは洗って50度の湯につけておく
  • 白菜は一口大。ネギは斜めの薄切りにしておく
  • いかの燻製3枚は細かく切っておく
  • 3醤油・胡麻・マヨネーズ・カボス塩・愛情を混ぜる。(味を見てカボス塩を加える)
  • 盛り付ける時に残しておいたいかの燻製を飾る

浅野優子からのひとこと

いかにはタウリンがたっぷり含まれています。血中コレステロールを下げてくれる物質です。また、いかの血液の色素にはヘモシアニンという銅を中心とした物質が含まれています。なので貧血予防にもなるのです。
©2016 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。