かぼちゃとエビの和風コロッケ
かぼちゃとエビの和風コロッケ
数量: 2 人分
費用: 400円
材料
- 100 g かぼちゃ
- 1/8 個 玉ねぎ
- 2 尾 エビ
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- 100 ㏄ 昆布だし
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 みりん
- 少々 塩
- 2 個 卵
- 大さじ6 杯 小麦粉
- 大さじ6 杯 パン粉
- 適宜 米油
- たっぷり 愛情
作り方
- かぼちゃは薄切りにして、昆布だし・酒・醤油・みりん・塩で水分がなくなるまで煮る
- 1をつぶしておく
- 玉ねぎはみじん切り・エビはざく切りにする
- 3をオリーブオイルで炒める
- 卵は1個ゆで卵にして(沸騰してから9分)みじん切りにしておく
- 2・4・5を混ぜる
- 丸く成型し、小麦粉・卵・パン粉をつける(揚げる直前まで冷蔵庫にいれておく)
- 180度の米油で色よく上げる
浅野優子からのひとこと
*ハロウィーンのシーズンにかぼちゃのコロッケはいかがしょう?かぼちゃの自然の甘みがとても美味しいコロッケです。
©2021 浅野優子