かぼちゃとエビの和風コロッケ

かぼちゃとエビの和風コロッケ

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 副菜
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 100 かぼちゃ
  • 1/8 玉ねぎ
  • エビ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 100 昆布だし
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1 みりん
  • 少々
  • 大さじ6 小麦粉
  • 大さじ6 パン粉
  • 適宜 米油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かぼちゃは薄切りにして、昆布だし・酒・醤油・みりん・塩で水分がなくなるまで煮る
  • 1をつぶしておく
  • 玉ねぎはみじん切り・エビはざく切りにする
  • 3をオリーブオイルで炒める
  • 卵は1個ゆで卵にして(沸騰してから9分)みじん切りにしておく
  • 2・4・5を混ぜる
  • 丸く成型し、小麦粉・卵・パン粉をつける(揚げる直前まで冷蔵庫にいれておく)
  • 180度の米油で色よく上げる

浅野優子からのひとこと

*ハロウィーンのシーズンにかぼちゃのコロッケはいかがしょう?かぼちゃの自然の甘みがとても美味しいコロッケです。
©2021 浅野優子

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。