アクアパッツァ(切り身)

アクアパッツァ(切り身)
数量: 2 人前
費用: 500円
材料
- 2 切れ 切り身の魚(鯛・鱈・鰈・鮃など)
- 小さじ1/2 杯 塩
- 4 個 プチトマト
- 4 個 あさり
- 1 かけ にんにく
- 大さじ2 杯 白ワイン(酒)
- 100 ml 湯
- 大さじ1 杯 パセリ(青み)みじん
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- たっぷり 愛情
作り方
- 魚は塩をして15分おいておく
- 1の水分をふきとる
- フライパンにオリーブオイルを入れて2を皮目から入れて両面こんがり焼く
- 3をフライパンからとりだしておく
- 4のフライパンをきれいにふき、オリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加えてから、こげないように炒める
- 5の香りが出てきたら4をフライパンにもどし、プチトマトを半分に切ったもの・あさりを加える
- 6に白ワイン(酒)・湯・愛情を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする
- 7の味を見て、好みで塩・胡椒を加え、味を整える
- 出来上がったらパセリのみじん切りなどを上に飾る
浅野優子からのひとこと
*アクアパッツァの魚は一匹丸ごとのほうが、見ばえがしますが、切り身で作ると、扱いやすく、盛り付けもきれいにできます。
©2023浅野優子