アクアパッツァ(切り身)

アクアパッツァ(切り身)

調理時間30 minutes
合計30 minutes
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 2 切れ 切り身の魚(鯛・鱈・鰈・鮃など)
  • 小さじ1/2
  • 4 プチトマト
  • 4 あさり
  • 1 かけ にんにく
  • 大さじ2 白ワイン(酒)
  • 100 ml
  • 大さじ1 パセリ(青み)みじん
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 魚は塩をして15分おいておく
  • 1の水分をふきとる
  • フライパンにオリーブオイルを入れて2を皮目から入れて両面こんがり焼く
  • 3をフライパンからとりだしておく
  • 4のフライパンをきれいにふき、オリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加えてから、こげないように炒める
  • 5の香りが出てきたら4をフライパンにもどし、プチトマトを半分に切ったもの・あさりを加える
  • 6に白ワイン(酒)・湯・愛情を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする
  • 7の味を見て、好みで塩・胡椒を加え、味を整える
  • 出来上がったらパセリのみじん切りなどを上に飾る

浅野優子からのひとこと

*アクアパッツァの魚は一匹丸ごとのほうが、見ばえがしますが、切り身で作ると、扱いやすく、盛り付けもきれいにできます。
©2023浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。