和風酢豚

和風酢豚

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 主菜 肉料理, 野菜
料理:
キーワード: ひなまつり
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 600円

材料

  • 2 豚肩ロース
  • 小さじ2
  • 小さじ2 しょうゆ
  • 大さじ2 米粉
  • 大さじ1 片栗粉
  • 1/2 人参
  • 7~8 cm れんこん
  • 1/2 白ネギ
  • 2 干ししいたけ
  • 6 さやえんどう
  • 4 切れ ドライピーチ

ソース

  • 60 ml しいたけのだし汁
  • 大さじ2 ケチャップ
  • 小さじ2
  • 大さじ2 砂糖
  • 小さじ1/4
  • 小さじ2 しょうゆ
  • 大さじ2 米酢
  • 100 ml 揚げ油   
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、酒・醤油で下味をつけておく
  • 人参・れんこんは乱切り、白ネギは斜めの薄切り、干しシイタケは戻して4つに切る
  • 揚げ油で人参・レンコンはす揚げする。柔らかくなったらネギ・しいたけも油通しする。
  • 1に米粉と片栗粉をつけて揚げる
  • 鍋にソースをすべてと愛情を入れて火にかける。あたたまったら3.4・ドライピーチを入れて味を絡める
  • さやえんどうを蒸したものを5に散らす

浅野優子からのひとこと

*和風だしの酢豚のソースはとてもさっぱりしています。ドライピーチを加えて雛まつり料理に加えていただくといいですね。
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。