和風酢豚
和風酢豚
数量: 2 人分
費用: 600円
材料
- 2 枚 豚肩ロース
- 小さじ2 杯 酒
- 小さじ2 杯 しょうゆ
- 大さじ2 杯 米粉
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 1/2 本 人参
- 7~8 cm れんこん
- 1/2 本 白ネギ
- 2 個 干ししいたけ
- 6 枚 さやえんどう
- 4 切れ ドライピーチ
ソース
- 60 ml しいたけのだし汁
- 大さじ2 杯 ケチャップ
- 小さじ2 杯 酒
- 大さじ2 杯 砂糖
- 小さじ1/4 杯 塩
- 小さじ2 杯 しょうゆ
- 大さじ2 杯 米酢
- 100 ml 揚げ油
- たっぷり 愛情
作り方
- 豚肉は一口大に切り、酒・醤油で下味をつけておく
- 人参・れんこんは乱切り、白ネギは斜めの薄切り、干しシイタケは戻して4つに切る
- 揚げ油で人参・レンコンはす揚げする。柔らかくなったらネギ・しいたけも油通しする。
- 1に米粉と片栗粉をつけて揚げる
- 鍋にソースをすべてと愛情を入れて火にかける。あたたまったら3.4・ドライピーチを入れて味を絡める
- さやえんどうを蒸したものを5に散らす
浅野優子からのひとこと
*和風だしの酢豚のソースはとてもさっぱりしています。ドライピーチを加えて雛まつり料理に加えていただくといいですね。
©2023浅野優子