道明寺ヨモギ餅
道明寺ヨモギ餅
道明寺粉は桜餅だけでなく春のスウィーツにぴったりです。
数量: 5 個
材料
- 100 g 道明寺粉
- 3 g よもぎ粉
- 20 g 砂糖
- 150 cc 湯
- 100 g 白あん
- たっぷり 愛情
作り方
- ヨモギ粉は湯でもどしておく
- 道明寺粉・砂糖・愛情を混ぜておく
- 2を1に入れて10分おいておく
- 3を電子レンジに入れて5分加熱。10分蒸らしておく
- 白あんと4はそれぞれ5つに分けて丸めておく
- 手に水をつけて4を伸ばし、白あんを真ん中におき包む
- 下に葉を敷きその上に6を置く
浅野優子からのひとこと
道明寺粉は桜餅だけでなく春のスウィーツにぴったりです。
©2018浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。