ひしもち
ひしもち
費用: 300円
材料
白ういろう
- 100 g 薄力粉
- 80 g 砂糖
- 大さじ2 杯 甘酒
- 300 cc 水
- たっぷり 愛情
ピンクういろう
- 100 g 薄力粉
- 80 g 砂糖
- 大さじ2 杯 ローゼルの蜂蜜漬け
- 300 cc 水
- たっぷり 愛情
抹茶ういろう
- 100 g 薄力粉
- 100 g 砂糖
- 大さじ1 杯 抹茶
- 300 cc 水
- たっぷり 愛情
作り方
- 耐熱容器を3つ用意する
- 白ういろうは、薄力粉・砂糖・甘酒・水・愛情をすべて混ぜ、濾しながら耐熱容器に流しレンジ600Wで6分加熱する
- 蜂蜜漬け・水・愛情をすべて混ぜ、濾しながら耐熱容器に流しレンジ600Wで6分加熱する
- 抹茶ういろうは、薄力粉・砂糖・抹茶・水・愛情をすべて混ぜ、濾しながら耐熱容器に流しレンジ600Wで6分加熱する
- 2.3.4の荒熱がとれたら容器からはずし、抹茶→白→ピンクの順番に重ねてラップに包んでおく
- 5を糸でひし形に切る
浅野優子からのひとこと
*ひなまつりといえば、ひしもち。できたての柔らかいひしもちを楽しんで下さい
©2023浅野優子