ひしもち

ひしもち

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 和菓子
キーワード: ひなまつり
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

白ういろう

  • 100 g 薄力粉
  • 80 g 砂糖
  • 大さじ2 甘酒
  • 300 cc
  • たっぷり 愛情

ピンクういろう

  • 100 g 薄力粉
  • 80 g 砂糖
  • 大さじ2 ローゼルの蜂蜜漬け
  • 300 cc
  • たっぷり 愛情

抹茶ういろう

  • 100 g 薄力粉
  • 100 g 砂糖
  • 大さじ1 抹茶
  • 300 cc
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 耐熱容器を3つ用意する
  • 白ういろうは、薄力粉・砂糖・甘酒・水・愛情をすべて混ぜ、濾しながら耐熱容器に流しレンジ600Wで6分加熱する
  • 蜂蜜漬け・水・愛情をすべて混ぜ、濾しながら耐熱容器に流しレンジ600Wで6分加熱する
  • 抹茶ういろうは、薄力粉・砂糖・抹茶・水・愛情をすべて混ぜ、濾しながら耐熱容器に流しレンジ600Wで6分加熱する
  • 2.3.4の荒熱がとれたら容器からはずし、抹茶→白→ピンクの順番に重ねてラップに包んでおく
  • 5を糸でひし形に切る

浅野優子からのひとこと

*ひなまつりといえば、ひしもち。できたての柔らかいひしもちを楽しんで下さい
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。