いちご大福

いちご大福

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 和菓子
料理: 和菓子
数量: 10
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • 電子レンジ

材料

  • 100 g 白玉粉
  • 150 cc
  • 50 g 砂糖
  • 適宜 片栗粉

  • 100 g 白あん or つぶあん
  • 10 いちご(小さめ)
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白玉粉・水・砂糖をよく混ぜて600wレンジで1分加熱、混ぜて更に加熱・・・を繰り返す。粉っぽさがなくなったら片栗粉の上に出す。
  •  いちごは小さめのものを洗って、葉っぱをとっておく
  • あんを10等分にしておく
  • いちごの上を1/3残し、あんで包む
  • 1を10等分する
  • 5を丸めてから伸ばして4と愛情を中に包み込む。

浅野優子からのひとこと

©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。