柏餅part2

柏餅 part2

調理時間15
合計15
ジャンル: お菓子
料理: 和菓子
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300

器具

  • 電子レンジ

材料

  • 5 柏の葉
  • 100 g 上新粉
  • 30 g 白玉粉
  • 30 g 砂糖
  • 150 cc 熱湯
  • 100 g こしあん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 柏の葉は水につけておく
  • 白玉粉と砂糖を混ぜてから熱湯を加え、よく混ぜる
  •  2に上新粉を加えてさらに混ぜる
  • 3を600ワットの電子レンジで1分半加熱し、木べらなどで混ぜる
  • 4をさらに600ワットの電子レンジで1分間加熱する
  • 5をよくねる
  • 6・こしあんを5等分にして丸めておく
  • 7の皮を楕円形にのばす
  • 8に7のこしあんを入れて2つに折り、半月にする
  • 9を1の柏餅で包む

浅野優子からのひとこと

*柏の葉は新芽が出てから古い葉が落ちるということで家族が絶えない・子孫繁栄という意味から、縁起のいい食べ物と言われています
©2021浅野優子

一言コメント(感想・質問などお気軽にどうぞ)

    お名前
    Email
    コメント