豆乳味噌ムース
豆乳味噌ムース
今、見直されている発酵食品。味噌もその一つです。味噌をデザートにしてみました。
数量: 3 人
材料
- 150 cc 豆乳
- 20 g 豆乳ヨーグルト
- 小さじ2 杯 赤味噌
- 大さじ2 杯 砂糖
- 15 g アガー
- 少々 エッセンス
- 15 個 クコの実
- たっぷり 愛情
作り方
- 1. 赤味噌・砂糖・アガーはよく混ぜておく
- 2. 豆乳を鍋に入れて温める
- 3. 2に1を入れて溶かす
- 4. 3にエッセンス・豆乳ヨーグルト・愛情を加える
- 5. 3を器に流し込む
- 6. クコの実など好きなドライフルーツを紅茶でもどしたものを上に飾る
浅野優子からのひとこと
*昨年仕込んだ味噌を出す季節です。できたて味噌を使ったムースはとても香りがいいですよ。

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。