豆乳味噌ムース

豆乳味噌ムース

今、見直されている発酵食品。味噌もその一つです。味噌をデザートにしてみました。
調理時間10
10
合計20
ジャンル: デザート
料理: 和食
キーワード: 味噌, 和食, デザート
人数: 3
執筆者: 蔵クッキング 浅野優子

材料

  • 150 cc 豆乳
  • 20 豆乳ヨーグルト
  • 小さじ2 赤味噌
  • 大さじ2 砂糖
  • 15 アガー
  • 少々 エッセンス
  • 15 クコの実
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 1. 赤味噌・砂糖・アガーはよく混ぜておく
  • 2. 豆乳を鍋に入れて温める
  • 3.  2に1を入れて溶かす
  • 4. 3にエッセンス・豆乳ヨーグルト・愛情を加える 
  • 5. 3を器に流し込む
  • 6. クコの実など好きなドライフルーツを紅茶でもどしたものを上に飾る

浅野優子からのひとこと

*昨年仕込んだ味噌を出す季節です。できたて味噌を使ったムースはとても香りがいいですよ。