桜ムース

桜ムース

人数: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 6 桜の花の塩漬け
  • 3 桜の葉
  • 適量 食紅
  • 250 g 牛乳
  • 2 卵黄
  • 60 g 砂糖
  • 10 g 粉ゼラチン
  • 80 g
  • 1 卵白
  • 100 cc 生クリーム
  • 小さじ1 桜リキュール
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 桜の花の塩漬けは水で洗い、しばらく水につけて塩抜きしておく
  • 桜の葉は細かくみじん切りにする
  • ゼラチンは水でもどしておく
  • 鍋に牛乳・卵黄・砂糖を合わせ、火にかけ砂糖を溶かす
  • 4に3を加えて混ぜる
  • 5を濾してから桜リキュール・2・食紅を加える。(氷水で冷やしながら)
  • 生クリームは8分だてにする
  • 卵白は固く泡立てる
  • 7に5を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる
  • 9に8を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる
  • 10の生地がもったりしたら容器に入れて1の桜を飾り冷やす

浅野優子からのひとこと

©2017浅野優子

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