桜ムース
桜ムース
桜の香りがほんのり香るふわふわムースです。桜の季節にぴったりです。
数量: 6 人前
材料
- 6 枚 桜の花の塩漬け
- 3 枚 桜の葉
- 適量 食紅
- 250 g 牛乳
- 2 個 卵黄
- 60 g 砂糖
- 10 g 粉ゼラチン
- 80 g 水
- 1 個 卵白
- 100 cc 生クリーム
- 小さじ1 杯 桜リキュール
- たっぷり 愛情
作り方
- 桜の花の塩漬けは水で洗い、しばらく水につけて塩抜きしておく
- 桜の葉は細かくみじん切りにする
- ゼラチンは水でもどしておく
- 鍋に牛乳・卵黄・砂糖を合わせ、火にかけ砂糖を溶かす
- 4に3を加えて混ぜる
- 5を濾してから桜リキュール・2・食紅を加える。(氷水で冷やしながら)
- 生クリームは8分だてにする
- 卵白は固く泡立てる
- 7に5を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる
- 9に8を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる
- 10の生地がもったりしたら容器に入れて1の桜を飾り冷やす
浅野優子からのひとこと
桜の香りがほんのり香るふわふわムースです。桜の季節にぴったりです。
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。