桜ムース

2017.3和食を楽しみましょう (8)

≪材 料≫6人分

桜の花の塩漬け                        6枚

桜の葉                                      3枚

食紅                                          適量

牛乳                                          250g

卵黄                                          2個

砂糖                                          60g

粉ゼラチン                      10g

水                                    80g

卵白                                           1個

生クリーム                     100cc

桜リキュール                           小1

愛情                                          たっぷり

≪作り方≫

1. 桜の花の塩漬けは水で洗い、しばらく水につけて塩抜きしておく

2. 桜の葉は細かくみじん切りにする

3. ゼラチンは水でもどしておく

4  鍋に牛乳・卵黄・砂糖を合わせ、火にかけ砂糖を溶かす

5. 4に3を加えて混ぜる

6. 5を濾してから桜リキュール・2・食紅を加える。(氷水で冷やしながら)

7. 生クリームは8分だてにする

8. 卵白は固く泡立てる

9 7に5を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる

10 9に8を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる

11 10の生地がもったりしたら容器に入れて1の桜を飾り冷やす

©2017浅野優子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≪材 料≫6人分

桜の花の塩漬け                        6枚

桜の葉                                      3枚

食紅                                          適量

牛乳                                          250g

卵黄                                          2個

砂糖                                          60g

粉ゼラチン                 10g

水                               80g

卵白                                          1個

生クリーム                 100cc

桜リキュール                           小1

愛情                                          たっぷり

≪作り方≫

1. 桜の花の塩漬けは水で洗い、しばらく水につけて塩抜きしておく

2. 桜の葉は細かくみじん切りにする

3. ゼラチンは水でもどしておく

4  鍋に牛乳・卵黄・砂糖を合わせ、火にかけ砂糖を溶かす

5. 4に3を加えて混ぜる

6. 5を濾してから桜リキュール・2・食紅を加える。(氷水で冷やしながら)

7. 生クリームは8分だてにする

8. 卵白は固く泡立てる

9 7に5を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる

10 9に8を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる

11 10の生地がもったりしたら容器に入れて1の桜を飾り冷やす

©2017浅野優子

 

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