桜あんケーキ

桜あんケーキ

調理時間45
合計45
ジャンル: 和菓子, 洋菓子
キーワード:
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • オーブン
  • スクエア型

材料

  • 300 g 桜あん
  • Mサイズ2
  • 30 g バター
  • 大さじ2 牛乳
  • 小さじ1/2 桜リキュール
  • 30 g 薄力粉
  • 1 g ベーキングパウダー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 型にクッキングシートを敷いておく
  • スピードカッターでバターを練る
  • 2が白っぽくなったら桜あんを加えさらに混ぜる
  • 3に牛乳・リキュール・卵を加えて混ぜる
  • 4にふるった薄力粉・ベーキングパウダー・愛情をさっくり混ぜて1に入れる
  • 180度で30分焼く
  • 荒熱が取れたらカットする

浅野優子からのひとこと

*桜あんの香りとあん独特の口触りが春を感じさせてくれるケーキです。桜の時期にぴったりです。
©2022浅野優子

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