桜あんケーキ
桜あんケーキ
費用: 500円
器具
- オーブン
- スクエア型
材料
- 300 g 桜あん
- Mサイズ2 個 卵
- 30 g バター
- 大さじ2 杯 牛乳
- 小さじ1/2 杯 桜リキュール
- 30 g 薄力粉
- 1 g ベーキングパウダー
- たっぷり 愛情
作り方
- 型にクッキングシートを敷いておく
- スピードカッターでバターを練る
- 2が白っぽくなったら桜あんを加えさらに混ぜる
- 3に牛乳・リキュール・卵を加えて混ぜる
- 4にふるった薄力粉・ベーキングパウダー・愛情をさっくり混ぜて1に入れる
- 180度で30分焼く
- 荒熱が取れたらカットする
浅野優子からのひとこと
*桜あんの香りとあん独特の口触りが春を感じさせてくれるケーキです。桜の時期にぴったりです。
©2022浅野優子