道明寺うぐいす餅
道明寺うぐいす餅
数量: 5 個
費用: 300円
器具
- 電子レンジ
材料
- 100 g 道明寺粉
- 20 g 砂糖
- 150 cc 湯
- 100 g いちごあん
- 30 g うぐいすきな粉
- たっぷり 愛情
作り方
- 道明寺粉・砂糖はよく混ぜてから、湯を入れてさらに混ぜる
- 1にラップをして600ワットの電子レンジで5分加熱し、10分蒸らし5等分する
- いちごあんを5等分する
- 2で3・愛情を包み、うぐいすきな粉をまぶし、楕円に形を作り左右をつまむ
浅野優子からのひとこと
*道明寺粉を使ったうぐいす餅はとても上品なレシピです。うぐいすきな粉は新緑の季節にぴったりです。
©2022浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。