蛤のしんじょう汁

≪材 料≫2人分

蛤                                      4個

白身魚のすり身                 40g

山芋                                   大1

卵白                                   1/2個

片栗粉                               小1

だし汁                               300㏄

酒                                      大1

塩                                      大1/2

醤油                                   小1/2

もちふ                               2切れ

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 蛤は水から殻を開かせる
  2. 1・白身魚のすり身・山芋・卵白をスピードカッターに入れて撹拌する
  3. 2を蛤の殻に入れて蒸す
  4. 1の蛤のだし汁に調味料・愛情を加え、もちふを入れる
  5. 3をおわんに入れて4を注ぐ                                                               *ひな祭りといったら蛤。蛤のしんじょうはとても高級感があっていいですね。                              ©2018浅野優子

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