蛤のしんじょう汁

蛤のしんじょう汁
ひな祭りといったら蛤。蛤のしんじょうはとても高級感があっていいですね。
数量: 2 人前
材料
- 4 個 はまぐり
- 40 g 白身魚のすり身
- 大さじ1 杯 山芋
- 1/2 個 卵白
- 小さじ1 杯 片栗粉
- 300 cc だし汁
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1/2 杯 醤油
- 2 切れ もちふ
- たっぷり 愛情
作り方
- 蛤は水から殻を開かせる
- 1・白身魚のすり身・山芋・卵白をスピードカッターに入れて撹拌する
- 2を蛤の殻に入れて蒸す
- 1の蛤のだし汁に調味料・愛情を加え、もちふを入れる
- 3をおわんに入れて4を注ぐ
浅野優子からのひとこと
ひな祭りといったら蛤。蛤のしんじょうはとても高級感があっていいですね。
©2018浅野優子