蛤のしんじょう汁
蛤のしんじょう汁
ひな祭りといったら蛤。蛤のしんじょうはとても高級感があっていいですね。
数量: 2 人前
材料
- 4 個 はまぐり
- 40 g 白身魚のすり身
- 大さじ1 杯 山芋
- 1/2 個 卵白
- 小さじ1 杯 片栗粉
- 300 cc だし汁
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1/2 杯 醤油
- 2 切れ もちふ
- たっぷり 愛情
作り方
- 蛤は水から殻を開かせる
- 1・白身魚のすり身・山芋・卵白をスピードカッターに入れて撹拌する
- 2を蛤の殻に入れて蒸す
- 1の蛤のだし汁に調味料・愛情を加え、もちふを入れる
- 3をおわんに入れて4を注ぐ
浅野優子からのひとこと
ひな祭りといったら蛤。蛤のしんじょうはとても高級感があっていいですね。
©2018浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。