蛤のしんじょう汁

蛤のしんじょう汁

ひな祭りといったら蛤。蛤のしんじょうはとても高級感があっていいですね。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 4 はまぐり
  • 40 g 白身魚のすり身
  • 大さじ1 山芋
  • 1/2 卵白
  • 小さじ1 片栗粉
  • 300 cc だし汁
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2 醤油
  • 2 切れ もちふ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 蛤は水から殻を開かせる
  • 1・白身魚のすり身・山芋・卵白をスピードカッターに入れて撹拌する
  • 2を蛤の殻に入れて蒸す
  • 1の蛤のだし汁に調味料・愛情を加え、もちふを入れる
  • 3をおわんに入れて4を注ぐ

浅野優子からのひとこと

ひな祭りといったら蛤。蛤のしんじょうはとても高級感があっていいですね。
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。