カレイの煮つけ

カレイの煮つけ

カレイは低カロリーで栄養が豊富で消化吸収に優れているため病後などに食べるといい魚です。また、コラーゲンも豊富なので美肌効果もあります。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 中4 切れ かれい
  • 1 カップ
  • 1/3 カップ
  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ3 みりん
  • 大さじ3 醤油
  • 大さじ1 オイスターソース
  • 1 ねぎ
  • ひとかけ 生姜
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かれいは大きければ適当な大きさに切る。小さければそのまま使う。
  • 1を50℃のお湯に数分つけておく
  • 酒・水・砂糖・みりん・醤油・オイスターソース・生姜の薄切り・愛情を鍋に入れ火にかける。
  • 3が温まったら2を入れて落とし蓋をして中火で煮る
  • 大体かれいが煮えたらネギのぶつ切りを鍋に入れる。

浅野優子からのひとこと

カレイは低カロリーで栄養が豊富で消化吸収に優れているため病後などに食べるといい魚です。また、コラーゲンも豊富なので美肌効果もあります
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。