手まり寿司のクリスマスツリー

2015.11手まりずしクリスマスツリー

材 料 (2~3人分)

米                                      2C

だし汁                               2C

寿司酢                               大2

大根葉                               1袋

塩                                      小2

卵                                      1個

水                                      卵の殻の半分

砂糖                                   小2

塩                                      少々

ごま油                               大1

スモークサーモン           4枚

シソの葉                            2枚

愛情                                   たっぷり

作り方

  1. 米は昆布だしを加え寿司飯モードで炊き、半量にすし酢を振りかけ冷ましておく。
  2. 1の半量にゆでてみじん切りにした大根葉に塩をしたものを混ぜておく。
  3. 卵・水・砂糖・塩を混ぜ、ごま油で熱したフライパンでいり卵を作っておく。
  4. サランラップにカットしたシソの葉、3等分したスモークサーモン・すし飯・愛情を置きボールを作る
  5. サランラップに3の卵のひとかけ・2・愛情を置きボールを作る
  6. 4.5をツリーの形に並べる                      ©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ / ご飯 /  タグ: / ,