数の子の和え物

数の子の和え物

下ごしらえ1 day
調理時間10 minutes
ジャンル: おせち料理
料理: 日本料理
キーワード: 冬料理, 魚料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 5 数の子
  • 1 きゅうり
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1 しおたまり

作り方

  • 数の子は前日から塩水(水500cc塩小1)につけて塩抜きしておく
  • 1の水気をキッチンペーパーでとる
  • きゅうりは板ずりしてスプーンで乱切りにしておく
  • 2を一口大に切り、3、しおたまり、愛情と混ぜる
  • 仕上げに青のりをふりかける

浅野優子からのひとこと

*数の子は魚卵ですがDHA/EPAが多く含まれ、コレステロールの合成を抑える一方で分解も促進します。また、中性脂肪も低下させる働きがあり、血液をさらさらにしてくれます
©2020浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) /  タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。